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足で探した本物の美酒の数々
竹鶴 純米にごり酒/1800ml 0110362
【製造元】(広島県)竹鶴酒造
享保18年(1733)創業。ニッカウヰスキーの創業者「竹鶴政孝」の生家で知られる
この蔵は、「竹鶴敏夫」蔵元の強烈な個性のもと、燗純米蔵元の地位を築き上げました。
吟醸香を「吟醸臭」として嫌い、全てノーカーボンで仕上げた黄金色のその酒は全国に
カルト的なファンを持っています。
特に16BYより始めた生酛造りは木桶で仕込まれ、「竹鶴生酛」と
して完成の域に達しているほどのレベルの高さです。どの酒も瓶の底にオリが多少あり
黄金色をしていますが、それが無濾過熟成酒の証です。20BYより山田錦と9号酵母
の使用をやめ、吟醸系には広島県固有米の「八反」に変えるという大英断を下しました。
【原料米/精米歩合】八反錦/65%【容量】1800ml【日本酒度】
【アルコール度数】15度
プレーンヨーグルトを連想させる味わい。全ての温度帯でも味わえるが、
燗を付けた時の「甘み」の切れは芸術的。
※写真の商品とヴィンテージが異なる場合や変更となることがございます。
※実店舗と在庫を共有しているため、欠品・もしくは数量が不足することがございます。
上記の際はその旨ご返信メールでお知らせいたします。
詳しくは店舗までお問い合わせください。
享保18年(1733)創業。ニッカウヰスキーの創業者「竹鶴政孝」の生家で知られる
この蔵は、「竹鶴敏夫」蔵元の強烈な個性のもと、燗純米蔵元の地位を築き上げました。
吟醸香を「吟醸臭」として嫌い、全てノーカーボンで仕上げた黄金色のその酒は全国に
カルト的なファンを持っています。
特に16BYより始めた生酛造りは木桶で仕込まれ、「竹鶴生酛」と
して完成の域に達しているほどのレベルの高さです。どの酒も瓶の底にオリが多少あり
黄金色をしていますが、それが無濾過熟成酒の証です。20BYより山田錦と9号酵母
の使用をやめ、吟醸系には広島県固有米の「八反」に変えるという大英断を下しました。
【原料米/精米歩合】八反錦/65%【容量】1800ml【日本酒度】
【アルコール度数】15度
プレーンヨーグルトを連想させる味わい。全ての温度帯でも味わえるが、
燗を付けた時の「甘み」の切れは芸術的。
※写真の商品とヴィンテージが異なる場合や変更となることがございます。
※実店舗と在庫を共有しているため、欠品・もしくは数量が不足することがございます。
上記の際はその旨ご返信メールでお知らせいたします。
詳しくは店舗までお問い合わせください。